Principios de análisis instrumental

E n general, hay muy pocos métodos para el análisis químico que son específicos para una sola espe– cie química. En el mejor de los casos, los méto– dos analíticos son selectivos para unas pocas especies o para una clase de ellas. Por consiguiente, la separa– ción del analito de las posibles interferencias suele ser una etapa de vital importancia en los procedimientos analíticos. Hasta mediados del siglo xx, las separacio– nes analíticas se llevaban a cabo con métodos clásicos, como precipitación , destilación y extracción. Ahora, las separaciones analíticas se reali zan mediante cro– matografía y electroforesis, en especial cuando las muestras están fo rmadas por varios componentes y son complejas. [jJ En todo el capítulo, este logotipo indica - la oportunidad de autoaprendizaje en línea en www.tinyurl.comjskoogpia 7*, le enlaza con clases interactivas, simulaciones y ejercicios. ' Este material se encuentra disponible en inglés. 678 La cromatografía engloba un potente grupo de métodos de sepa– ración que tienen aplicación en todas las ramas de la ciencia. La cromatografía fu e inventada y denominada así por el botánico ruso Mikhail Tswett a principios del siglo xx. Él la utilizaba para separar varios pigmentos vegetales, como clorofilas y xantofilas, haciendo pasar disoluciones de estos compuestos a través de una columna de vidrio rellena con carbonato de calcio finamente dividido. Las especies separadas aparecían como bandas colorea– das en la columna, lo que justifica el nombre que eligió para el método (del griego chroma que significa "color", y graphein que significa "escribir"). Las aplicaciones de la cromatografía han aumentado de manera explosiva en los últimos 50 aí1os debido no solo al perfec– cionamiento de nuevos y diversos tipos de técnicas cromatográfi– cas, sino también a las necesidades crecientes de los científicos de mejores métodos para la caracterización de mezclas complejas. La gran influencia de esos métodos en la ciencia se confirmó cuando se otorgó el Premio Nobel de Química de 1952 a A. J. P. Martin y R. L. M. Synge por sus desc ubrimientos en este camp o. Muchos de los Premios Nobel concedidos desde entonces se han basado en trabajos en los que la cromatografía desempeí1a un papel vital. 26A DESCRIPCIÓN GENERAL DE LA CROMATOGRAFÍA La cromatografía agrupa un conjunto importante y var iado de métodos que fac ilitan la separación, identificación y dete rmi– nación de componentes estrechamente relacionados en mezclas complejas; muchas de estas separaciones son imposibles por otros medios. 1 En todas las separaciones cromatográficas la muestra se disuelve con una fase móvil -que puede ser un gas, un líquido o un fluido supercrítico- la cual se hace pasar a través de una fase estacionaria inmiscible fija en una columna o en una superficie sólida. Las dos fases se eligen de tal manera que los componentes 1 Algunas referencias generales sobre cromatografía son]. M. Miller, Chromatogra– phy: Concepts and Co11trasts, 2a. ed., New York: Wiley, 2009; Chromatography: Fun– damentals and Applications ofChromatography and Related Differential Migration Methods, 6a. ed., E. F. Heftman, ed., Amsterdam, Boston: Elsevier, 2004; C. F. Poole, The Essence of Chromatography, Amsterdam, Boston: Elsevier, 2003; ]. Cazes y R. P. W. Scott, Chromatography Theory, New York: Dekker, 2002; A. Braithwaite y F. }. Smith, Chromatograplúc Methods, Sa. ed., London: Blackie, 1996; R. P. W. Scott, Techniques and Practice of Chromatography, New York: Maree! Dekker, 1995; ). C. Giddings, Unified Separation Science, New York: Wiley, 1991 .

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